пятница, 31 августа 2012 г.

И снова в парке...

Сегодня мы снова гуляли в нашем любимом старом парке... Он уже слегка загрустивший и сонный. Он наполняется цветами и шорохами осени, запахом прелых листьев и утренним туманом над рекой...


Словно в волшебном лесу мы бредем по его сонным аллеям, впитывая покой и тишину...



Только рыжие белки нарушают всеобщую дрему. Огненными молниям носятся по уже опадающей листве, зарывая в мох орехи.

                           
                       


 Среди листвы и желудей мы нашли белый гриб! В грибах я совсем не разбираюсь, но по моему белый гриб ни с каким другим спутать невозможно.


У реки мы распугали сонных уток, покидали в воду камушки и отправились домой.






В последний день лета...

Вот и промчалось жаркое, лучистое лето... Впереди рыжая кошка -осень...
Но сегодня у нас никакой грусти. У нас праздник! День рождения моего любимого мужа!
Поздравляли прямо на рассвете. В качестве подарка - теплый рыбацкий свитер, грубой вязки (обожаю такие уютные мужские свитера!). Ну и немного наших с Варёной рукоделок.


Кораблик и открытку вчера наспех мастерили с Варварой из того что было под рукой. Щепка, шпажка, полосатая ткань, кусок веревки и оберточная бумага... :)


Утром Варя бережно принесла папе кораблик на кухню. Подарила. Поцеловала.


Потом был праздничный завтрак из сырных лепешек. А после завтрака мы отправились на прогулку в парк. 



 А завтра нас ждет празднество в гостях у Петиных родителей. Но это будет уже осенью. А сегодня, в последний день лета, хочется еще немного солнца, лета и морского ветерка...



Это было хорошее лето!

вторник, 28 августа 2012 г.

Яркие краски.

В последние дни лета мне всегда немного грустно и немного волнительно... Впереди осень, а за ней долгая, серая зима... И в эти дни, как никогда, хочется наслаждаться летом, солнышком, теплом и яркими красками.


Во время прогулок, мы с дочкой часто заходим на небольшой фермерский базарчик, рядом с домом, чтобы купить домашних яичек, фруктов и каких-нибудь ярких цветов, чтобы дома тоже было по летнему цветно и пестро.


Мне нравятся обычные садовые цветы, которые привозят дачники. Панычи, астры, бархатцы, красочные букеты последних летних дней... И чтобы как можно дольше задержать лето в своем доме и в своей душе, я взялась за одну приятную, совсем не осеннюю вышивку. Это будет ветка цветущего шиповника.

                         

Но окончание лета для меня, это еще и повод для радости. В самый последний день августа день рождения моего дорогого супруга. А еще осень, это пора вкусных, ароматных пирогов! Самых разнообразных! Сегодня я испекла пирог с капустой и грибами.


 Ничего необычного. Совсем простой рецепт.
Тесто купила готовое (я не люблю покупное тесто, но это безусловно экономит массу времени)
Начинка: одна луковица, половинка капустного кочана, 7 штук крупных шампиньонов, одна большая морковь.
 Все тушу на сковородке, с добавлением небольшого количества воды и выкладываю на тесто.
Сверху начинку закрываю еще одним слоем теста и смазываю его яичным желтком.
Запекаю 40-50 минут, при 180С.



 Пирог получается нежным, ароматным и очень сытным. Сейчас любой рецепт можно найти в интернете, но я люблю готовить по книгам и на днях мне привезли одну из любимых мной в детстве книг - "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов". Книга 1959 года выпуска! И мне не терпится приготовить что-нибудь по рецептам этой старинной книги.



понедельник, 27 августа 2012 г.

Вышивка.

Есть у меня одна прекрасная книга, пересматривая которую я вдохновляюсь настолько, что руки сами тянутся к иголке с ниткой.


Листая эти страницы не могу не думать о прекрасных дамах средневековой эпохи и о благородных рыцарях, для которых, возможно, эти дамы и вышивали всю эту нереальную красоту.


В мыслях сразу всплывают картины прерафаэлитов с изображениями рыжеволосых нимф, сидящих за вышивкой...



Хочется верить, что когда-нибудь мои руки станут настолько мне послушны, а время будет столь бесконечно и щедро, что я смогу вышить нечто подобное. :)


И если я все же когда-то соберусь и сяду за подобную вышивку, то это непременно будет что-нибудь для мужа. Для моего благородного рыцаря! Вот например такой цветок.







четверг, 23 августа 2012 г.

Итоги августа...

Уже конец августа и моя работа над пледом для дочки продолжается. Конечно все идет медленно, приходится отвлекаться, то на заготовку варенья, то на шитье. К намеченному мной сроку (1октября), я скорее всего, не успеваю. :( Тем, что уже связано, можно покрыть разве что кукольную кроватку... Но работа идет и каждый день я стараюсь связать хоть пару квадратиков, это мой минимум.




По цвету плед мне нравится все больше и больше! Он в меру яркий, в меру насыщенный, полон осенних красок и прекрасно смотрится и при дневном освещении и при вечернем электрическом свете.



У нас наконец спала жара и по вечерам, в прохладе, за горячим чайком, накинув на плечи шаль, очень приятно вязать. Глаз радуют яркие красочные "панычи" и астры, в воздухе висит аромат яблок, день неминуемо убавляется и совсем скоро летнее солнышко станет лишь приятным воспоминанием.... 




Спешу  закончить плед, потому что в голове уже клубится и роится множество осенних идей!





воскресенье, 19 августа 2012 г.

Яблочный Спас.

Сегодня был чудесный праздник - День преображения Господня или Яблочный Спас.


Однажды, гласит Евангелие, Иисус взошел на гору с троими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».




К этому времени поспевают яблоки. »На второй Спас и нищий яблочко съест» — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.


Мы же с дочкой сегодня сходили в Храм и освятили наши яблочки. А вечером, к приходу папы, у нас был прекрасный сюрприз - "Цветаевский" яблочный пирог.


Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов, таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.
Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.
Сестры Цветаевы оставили заметный след в русской культуре. Но они были женщинами, любящими, веселыми и грустными, просто земными. Умели не только сочинять стихи, но и готовить вкусные блюда. История сохранила для нас это их умение.



Мы правда готовили наш пирог не из антоновки, но все равно получилось очень вкусно. Муж оценил.
Итак, рецепт:
Тесто: 1,5ст. муки, 0,5ст.сметаны, 150гр. растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л соды,погашенной укусом. 
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку. 
Крем: 1ст. сметаны (я беру 15%), 1яйцо, 1-1,5ст. сахара, 2ст.л муки. 
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком. 
1кг. яблок (~4шт. крупного размера), очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов. В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь ~50мин. t 180С.


Пирог вышел очень нежным. Думаю, для такого праздника как Спас, он очень подходит.





Ну и под зановес, как не вспомнить чудесные августовские стихи Марины Цветаевой?...
Август - астры,
Август - звезды,Август - гроздиВинограда и рябиныРжавый - август!
Полновесным, благосклоннымЯблоком своим имперским,Как дитя, играешь, август.Как ладонью, гладишь сердцеИменем своим имперским:Август!- Сердце!
Месяц поздних поцелуев,Поздних роз и молний поздних!Ливней звездных
 -
Август!- МесяцЛивней звездных!






пятница, 17 августа 2012 г.

Лесные человечки.

Помню в детстве была у нас с папой одна волшебная книжечка. Потайная. Любимая. Только для нас. 
Книжечка это была про поделки из природного материала. И чудесная такая была эта книжечка. И чего там только не было... Корзиночки из репейников, посудка из желудиных шапочек, человечки из орехов, ёжики из каштанов...
Мы с дочкой тоже решили немножко позатейничать и смастерить волшебных лесных жителей.

Вот такие желудиные братья у нас получились. 


Я вообще очень люблю природный материал и у нас дома уже порядком поднакопились шишки, камешки, ореховые скорлупки, палки и прочее. С нетерпением жду реализации всего этого добра, хотя иногда и просто подержать в руках такое природное богатство приятно.


Волшебно здорово собирать с ребенком по осени драгоценные шишечки, перышки птиц, разноцветные стекляшки, причудливые камни... С предвкушением чуда нести эти сокровища домой и с трепетом, затаив дыхание, ждать когда мама (или папа) оживят, превратят, придумают со всем этим нечто невероятное.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...