воскресенье, 19 августа 2012 г.

Яблочный Спас.

Сегодня был чудесный праздник - День преображения Господня или Яблочный Спас.


Однажды, гласит Евангелие, Иисус взошел на гору с троими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».




К этому времени поспевают яблоки. »На второй Спас и нищий яблочко съест» — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.


Мы же с дочкой сегодня сходили в Храм и освятили наши яблочки. А вечером, к приходу папы, у нас был прекрасный сюрприз - "Цветаевский" яблочный пирог.


Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов, таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.
Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.
Сестры Цветаевы оставили заметный след в русской культуре. Но они были женщинами, любящими, веселыми и грустными, просто земными. Умели не только сочинять стихи, но и готовить вкусные блюда. История сохранила для нас это их умение.



Мы правда готовили наш пирог не из антоновки, но все равно получилось очень вкусно. Муж оценил.
Итак, рецепт:
Тесто: 1,5ст. муки, 0,5ст.сметаны, 150гр. растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л соды,погашенной укусом. 
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку. 
Крем: 1ст. сметаны (я беру 15%), 1яйцо, 1-1,5ст. сахара, 2ст.л муки. 
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком. 
1кг. яблок (~4шт. крупного размера), очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов. В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь ~50мин. t 180С.


Пирог вышел очень нежным. Думаю, для такого праздника как Спас, он очень подходит.





Ну и под зановес, как не вспомнить чудесные августовские стихи Марины Цветаевой?...
Август - астры,
Август - звезды,Август - гроздиВинограда и рябиныРжавый - август!
Полновесным, благосклоннымЯблоком своим имперским,Как дитя, играешь, август.Как ладонью, гладишь сердцеИменем своим имперским:Август!- Сердце!
Месяц поздних поцелуев,Поздних роз и молний поздних!Ливней звездных
 -
Август!- МесяцЛивней звездных!






1 комментарий:

  1. Пирог - вкуснейший!!! Спасибо Вам, Дашенька, за рецепт!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...