четверг, 6 ноября 2014 г.

Хлеб.

Наконец-то мы испекли домашний хлеб на закваске. Закваска у нас долго не желала получаться, видимо была нехорошая мука. Недавно мы купли новую цельнозерновую ржаную муку и закваска удалась. Вчера дом наполнился необыкновенным запахом домашнего хлеба.


Рецепт закваски:
Закваска делается несколько дней. В первый день надо смешать полстакана воды и полстакана ржаной муки. Я смешиваю в стеклянной банке деревянной ложкой. Накрыть банку влажным полотенцем. Оставить в теплом месте на ночь (или на день). Следующие два дня повторить тоже самое. На поверхности закваски должна появиться шапка из пузырьков.


Далее готовим опару:
Половину закваски налить в большую миску, добавить столовую ложку сахара (или меда), соль по вкусу, стакан воды и развести мукой до консистенции жидкой сметаны.  Накрыть полотенцем и оставить на ночь (или на день). В оставшуюся в банке закваску добавить полстакана воды и полстакана муки. Поставить в теплое место на несколько часов (до образования шапки из пузырьков), а потом убрать в холодильник в неплотно закрытой банке.



Теперь готовим тесто:
Это самый творческий процесс. В подошедшую опару добавить 3 стакана муки (2 стакана пшеничной и 1 стакан ржаной). Дальше по желанию, можно добавить травы и специи, чеснок, рубленую зелень, тертый сыр, вымешать тесто и оставить под полотенцем на день (или на ночь).  Объем теста должен увеличится вдвое. После этого в тесто можно добавить семечки, снова хорошо вымешать и уложить в смазанную маслом форму. Дать немного расстояться и можно выпекать. Время и температура выпечки зависят от духовки. Я просто проверяю готовность деревянной палочкой.


Приятного аппетита!!!


17 комментариев:

  1. ммммммм в воздухе запахло свежим хлебушком! чудесные уютные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. )) Да, запах у домашнего хлеба чудесный!

      Удалить
  3. Даша, как хорошо, хлеб, тесто.. и какой рецепт сложный, какая ты молодец! Я дальше просто дрожжевого не ходила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецепт на самом деле не сложный. Повозиться надо с закваской, но это всего 5 минут в день. А если закваску правильно хранить, то ее на долго хватит.
      А замешивать тесто на хлеб одно удовольствие. Там добавочки всякие. Сегодня тмин и базилик добавляли.

      Удалить
  4. Даша, какой вкусный, красивый хлеб! И фото,как всегда, восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Фото с едой, как всегда быстрей-быстрей на скорую руку фотографирую, а то ничего не останется. Сегодня уже новую булку испекли. С тмином и базиликом.

      Удалить
  5. Спасибо огромное!!! Очень ждала этот пост. Аромат...ммм...прямо через фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо Вам! Удачи и терпения в приготовлении. Оно того стоит!

      Удалить
  6. Даша, спасибо за подробный инструктаж) Мы с мамой тоже любим сами печь хлеб, в том числе, пробовали и на закваске, - и вкусный, и полезный, только не подрастает так, как дрожжевой, обязательно попробую испечь сама, следуя твоим инструкциям))) кстати, пекла булочки "синабон" с корицей по рецепту из твоего блога, вся семья была в восторге, теперь будет один из любимейших домашних рецептов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дрожжевой пышнее конечно. Но польза больше от заквасочного хлебушка, это точно.
      Спасибо большое! Рада, что булочки пришлись по вкусу.

      Удалить
  7. Какая красота! Пусть хлеб всегда удается!

    ОтветитьУдалить
  8. Давно целюсь на этот хлебушек, когда-то давно пекла, очень нравился, а сейчас ничего не получается с закваской сколько раз не замешивала. подмешивала и все никак, если можно по-подробней про закваску?

    ОтветитьУдалить
  9. Какой красивый хлеб,мне все-таки не нравится хлеб из хлебопечки!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...